RE:レジスタンス勢力としての日本共産党の意義
2001/7/31 桜坂「バンセ」智史、40代
次の衆院選も近いが、あまり議席の増減に左右されずに、自信をもって大衆闘争にもがんばってほしい。渡辺治氏のようなすぐれた理論家をもっと大切にしてほしい。かつて不破哲三氏と田口冨久治氏との「前衛」誌上での論争があった。田口氏は、丸山真男氏の政治学を継承するすぐれた学者だった。渡辺治氏のような理論家こそ重要である。
田口さんや渡辺さんって、すぐれた学者でしょうか?
確かに、田口さんは、党中央の御用学者よりは誠実な方だと思いますが、あの人は明確な右派だと思いますが?
渡辺さんは、社会学者としては優秀なのかも知れませんが、マルクス主義者ではありませんよね。福祉国家論者であり、むしろリベラル左派と言うほうが正しいのでは? 資本主義がもはや「福祉国家」たりえなくなったがゆえに「新自由主義」が採用されているのに、それに対する戦略が、資本主義の枠内での福祉国家とは、何を考えているのか理解できません。ひょっとしたら、公然と社会主義革命を唱えると、大学から解雇されるのでしょうか。