獏B様 私の中国がらみの投稿に関しレスありがとうございました。色々書いてありましたので、順次私の考えをお答えしていきたいと思います。
「中国を見下している・・・」
とありましたが、決してそんなことはありません。私は中国の文化に非常に興味があり尊敬もしています。中国人の友人も何人かいますし、身内も中国の方と結婚したりで、結構身近で色々話す機会があり、中国の凄さを感じています。反対に多くの中国の方と話しましたが、中国の方が日本より上だとの意識はありますね。長い歴史を考えると、それはしょうがないと思います。
2020年までに中国は日本のGDPを抜くと言われていますが、もっと早いのでなはいでしょうか。
「中国の1人あたり国民総生産は日本のそれと比較して40分の1だそうです。分配を別にして日本人は中国人の40倍金持ちです。」とありましたが、為替もあり、実際の差はもう少し小さいとは思います。
平均的にはまだまだ日本の方が上ですが、中国でも富裕層がかなり出てきていると思います。1億人か2億人か。中国の方に聞きましたが上海で一番高い戸建ての家は15億円だそうでマンションも5千万円クラスがあっという間に売れるそうです。中国の貧富の差は大きいですね。中国の農村から来た人が両親宅にしばらく住んでいましたが、日本は都市と農村で貧富の差がないことにびっくりしていました。
毛沢東は富の分配を目指し、トウ小平と朱鎔基が推進してきのは社会主義市場経済での「富の創造」、貧しい平等社会より、不平等でも裕福な社会を目指しました結果でしょうか。