投稿する トップページ ヘルプ

「現状分析と対抗戦略」討論欄

偏った見方=偏見というのはこういうことじゃ?

2004/12/07 とおりすがりN 50代 会社員

寄らば大樹の陰さん

>今大手資本、大企業が、従来の国境を越えて利益を求めて荒れ狂っているのがグロー パリゼーションだと思います。

この解釈はかなり偏ってますよ。地球規模での移動が短時間で行えるという航空 機の発達、インターネットによる時差なしでの国を超えた会話、仕事のスピードはど んどん速くなり国境が無くなっているという現実、これら全てがグローバリゼーショ ンという枠に収まっています。

利益を求めて荒れ狂っているのは、こうしたインフラがベースにあるからに他なり ませんが、インフラを求めたのは何も大企業だけではありません、一般国民も求めた のです・・・私も。たぶん日本共産党は懸命にもインフラの整備や航空機の発達には 反対したかもしれませんね?仕事のスピードが速くなれば、それについていけない弱 者は社会からはじきとばされ、人権が脅かされると・・。

航空機が発達しのは何故?インターネットが発達したのは何故?そこを疑問に思っ たことはありませんか?

『利益を求める大資本』という回答じゃつまらなすぎますよ・・。