銀河さまへ つづき
手順不同、資本主義→社会主義におだやかに移行すべきところを人為的 に社会主義に持っていってしまったので、いったんは、資本主義に戻らないことには、 正常にはならないと思います。
手順不同、手順前後の用語の間違いでした。手順をまちがえると、ゲームでも成功 しませんよね。お料理でもそうです。お節の黒豆も砂糖の使い方の手順をまちがえる と、ふっくらと煮上がらなくてしわしわのゴチゴチの豆になってしまいます。
レーニンの革命もゴチゴチ豆のようなものだと思います。食べて食べれないことも ない。けれど消化はわるい。私の家のお正月は、何十年と言うほど母の煮たゴチゴチ の黒豆を何の疑いもなく食べていました。みんな若かったし、歯も丈夫でしたから、 不満をいう家族はいませんでした。レーニンの革命も今まで疑う人が日本共産党関係 では少なかっただけだと思います。
ある時、市販の黒豆を食べたら柔らかい。その時、はじめて母の料理の仕方に疑問
を持ちました。
それと同じで、日本共産党を離れ、一般社会に目を向ければレーニンの革命の誤り
はすぐ解ると思います。ソ連や、東欧の人々にはすっっかり解っているのですから。
「資本主義から社会主義に穏やかに移行できる」となぜ考えられるので しょうか。社会主義は労働者階級が権力を握る社会であり、ブルジョアジーの持って いる生産手段を取り上げます。
資本主義が質的に社会主義に変化して行くのだと思います。現在の資本主義でも権
力を握っているのはもはや資本家ではなく、企業家です。
アメリカの年金は401Kと言って、労働者が自分で選択して、株や債権に投資す
る仕組みになっています。だから、ダウ1万ドルなどと言う線に株価が高止まりして
いると思います。労働者もいやおうなく資本家にされています。
反対に日本の株価は、企業の持ち合いが解消されたので、低くなっていますが、4
01K型年金が導入されれば高くなると思います。
したがって、マルクス時代のブルジョアジーという概念も今はもう古いのではと思 います。今は、アメリカでも、日本でも中産階級が没落しました。一億総中流と言う 言葉も、今は昔の物語です。
これからは、冨の二極分化、さらには一極集中するだろうと言われています。右を 見ても、左を見ても、子供をつくる余裕もないまずしい人が一般的になって行くと思 います。
そういう人々の力を集めていい政治を実現するのが日本共産党であってほしいけれ ど。いつまでもレーニン主義にしばられていたのでは、民衆に支持されないと思いま す。
闘いという物騒な言葉を捨てて、話し合い。とか、理解し合うという言葉を大切に すべきだと思います。
この掲示板でもすぐ、「右翼出て行け」などと言う人がいますが、大人げないと思 います。
子供のころ、言い合いに負けると、「やーい、バカ、たわけ、のろま、おまえの父 さん朝鮮人」と、悪罵のかぎりを遠くからののしりあったのを思い出します。
革命は人間が起こすものではなく、生産力が起こすものだと思います。その時代時 代の生産力に見合った社会システムを素早く構築することが不幸な事態をさける最善 の方法だと思います。
ブッシュは石油のために戦いを起こしましたが、日本は、石油が不要になるような 技術を模索すべきだと思います。国策として、燃料電池とか、水素エネルギーの開発 に進むべきだと思います。
北朝鮮問題上での討論ですが、性格上、現状分析と対抗戦略に投稿したいと思いま す。