このサイトは、他のサイトとは違い、理性的な討論の場が確保されているものと感じていました。しかし、8月上旬、「現状分析と対抗戦略欄」においてNKさんと語る投稿者が、不穏当な発言をしていたのでオヤッ!と感じました、かなりガッカリです。私が指摘するまでもなく書いた本人なら自分の胸に手を当てて顧慮すればたちどころにわかるはずですけれど。
NKさんは
・・・をレジスタンスと言い放つ・・・「幼児病」に付き合う気はないが、・・・
としています。
いずれにしても、これって不規則発言ではありませんか。
これなど、未成年者ならまだしも、社会的責任分別を持たれているはずの大人が使うには不穏当な発言と言わざるをえません。
ちなみに、私はかつて、政治学(政治思想史)は人並みにとった程度ですが、当初からレーニンが大嫌いな人間です――職業政治家というのは心情責任よりもより以上に結果責任を誰よりも厳しく問われなければなりません――。あのような人物を生み出し、跋扈させてしまった旧ソ連の<社会相>も憎むべきですが。