投稿する トップページ ヘルプ

「現状分析と対抗戦略」討論欄

NK様

2005/09/06 りべるて

「討論」や「対話」っていうのは、互いにある程度の節度を以ってなされなけ れば、状況如何によって根強い「しこり」が残ります。わずかでも、どちらかの側が 侮蔑語や放送禁止用語でバッシングしたりすれば、たいていの場合、相手の方(被害 者)は、バッシングした人を信頼できなくなって近寄らなくなります。こんなことは、 直接顔を合わせて討論対話する場合や、肩の凝らないグループ交流会辺りを想定すれ ば、たちどころに理解できます。

NKさん、あなたが、自分とは価値観などが相容れない思想的に大きな距離感を感じ る場面を想定してみてください。ここではあなたが何らかのインテリで、何かの必要 上、思想的に相容れない相手と同席して直接討論(対論)をする必要に迫られた、と 仮定してのことです。
 たとえば、あなたが、平和人道傾向とはやや距離を置くS出版社の編集部員だと仮 定します。討論の相手は、良識を貫き硬派で知られるI出版社の編集部員だとします。 討論テーマは「基本的人権と平和」と仮定します。討論会場には司会者1人が居ると します。そして聴衆の入場を拒まない民主的な「公開制」とします。

さあ、討論が始まりました。双方がひととおりそれぞれの持論を展開しました。そ の後それを受けてそれぞれが相手の説を批判します。でもここであなたは相手に対し、 侮蔑語や放送禁止用語をボロッと口にした。その時点であなたは自分の非礼に気がつ かなかったと仮定します。無難な質疑応答が終わり、司会者が締めくくりに入った途 端、聴衆のうち数人からあなたにブーイングや抗議が・・・・・・・・。
 “大過なく”幕引きするはずだった公開討論の場はざわつき始めます。聴衆のひと りは「言論出版に携わる一員に相応しくない言動があった。相手に謝罪する気がある のか? 我々は納得できない」とあなたを批判したとします。ここであなたがすっか り信を失うか、そうでなしに、最低限のエチケットを心得る人間であるかを分かつの は、聴衆からの正当な抗議にどう応じるかにかかってくるのは、言うまでもないこと です。

でもここでS社編集部員たるあなたは居直り、屁理屈をこねて自らの非礼を正当化 したとします。または聞こえないフリで無視します。聴衆の、あなたに対する評価、 あなたを雇用しているS出版社のイメージはどうなると思いますか? 私が言うのは 野暮でしょうし言いません。以上の設例はあくまで仮定のストーリーですが、どう思 われましたか? 誰にもわかる話です。または、以上の設例とは別に何らかのテーマ をめぐってのシンポジウムに想定を変換してみても、いいかと思います。つまりは、 《賛成派と反対派が対峙するシーン》で考えてみればいいわけです。

仮定の話をプロローグとして、ここからは、懸案となりつつある(?)現実の問題 に少しふれたいと思います。このコーナー(現状分析と対抗戦略欄)を読んできて感 じますが、7月25日付け辺りから刺々しさ(トゲトゲしさ)が感じられます。NKさん、 あなたのお書きになった文章の中にその刺々しさが感じられるのです。あなたが、

>『幼児病』につきあうつもりは無い・・・うんぬん

と筆をすべらせた(口がすべった)ために、読者の私も幻滅させられました。

これに輪をかけるかのように、すぐに、戦闘的というよりは「排他的な文体」であ なたに激しく同調した投稿者もありました。ここであげたお二人のその後の投稿を読 みますと、それまで顔見知り程度だった人同士が俄かに意気投合し、徒党連合でも組 まれたような感じを受けるのですが。
 つまり、第三者の目で視ると、機を狙って意図的に異端者を炙り出し、誰かを贖罪 の山羊に祭り上げようとかねてから企てていたのではないか、とみえるのです。
 NKさん、私は、あなたがいままでこのサイト(一般欄・主題別欄の別なく。)で公 表した投稿文をあらかた読み終えたところです。あなたは、お相手の主張の端々(は しばし)、片言隻句を、針小棒大に攻撃する性癖があるようです。平均的な方々とは 異なり、左右区別論へのコダワリもうかがえますが、「新世代○翼エリート志向」を お持ちなのかもしれません。

それはともかく、懸案とする7月25日付け辺りからのあなたの言論については、さ きほど述べたとおりです。第三者で、どちらかというと「鈍感」な私でさえ幻滅した のですから、バッシング被害者のForza Giapponeさんのお怒りは察するにあまりあり ます。
 いずれにしろ、私が縷々述べた意味がもしここで理解できないとしたら、「あなた は私よりも鈍い。」と断ずるしかないと思います。あなたが真に人権やデモクラシー を論じる資質を備えているのかどうかも、その一点にかかっています。あなたの品性 に疑問符が付されています。

NKさん、もういい加減おわかりですね? ここは互いの表情が見えず、直接面識の まったくないネット空間という「特殊な」討論フォーラムです。
 ですから、氏素性の知れない人からバッシングを受けるということは、ハタで考え るよりもはるかにお相手(被害者)は傷ついているものと思います。あなたは、バッ シングで傷つけたお相手に紳士的な対応をすべきです。「あなたの反応内容の可否」 によっては、誠に不本意ですが、私は他のサイトに鞍替えするかもしれませんし、そ うでなければ、ネットの世界と縁切りするつもりでいます(通常ありふれたスキャン ダラスな掲示板程度では、むしろ更にひどい、読むに耐えない薄汚いカキコ(書きこ み)のオンパレードが実態でしょうから・・・・・)。

(申し遅れましたが、私自身は普段から、生活の中で一貫して「本物の平和志向」に 愚直にこだわっています。既成諸党派に対しやや距離感を感じているし、言うまでも なく「有事の際の自衛隊活用正当化論」なんかもってのほかのスタンスでいます。そ んな意味で無党派の端しくれですが、棄権者層ではありません。政党影響下の団体に は加入しませんが、学生として各種の別の教育機関・聴講会には出席するよう心掛け ている、そんな月並みな日本市民です。“反党分子”とか“ご都合主義”、“国際協 調”などという、ある種の業界用語にはいつも吐き気 をもよおす、そんな小心者でもあります)