投稿する トップページ ヘルプ

「現状分析と対抗戦略」討論欄

お二人のメッセージに対して

2005/09/09 N.K 40代

私の投稿に対して、二人の方から応答をいただきました。
 もちろん、お二人がそれぞれ、どのような立場・心理で長文をお書きになったかは、私なりにわかるつもりでおりますが、さざ波のスペースを使って、その次元で応答しても仕方ないと思いますので、差し控えます。
 ただ最低限、3つだけ書いておきますね。
 もちろん、書き方や言葉使いは大切ですが、ただ、肝心な問題はその論者のとりあげている主張内容です。たとえば、ここで勝手に例をあげて恐縮なのですが、本欄に投稿をされた不破哲三氏ら中央批判の論文は、不破哲三さんが読むときわめて不愉快かもしれません。でも肝心なのは、不破さんがどのように内容的に反論するかですよね(理性的な討論をするなら)。
 2つめは、「バッシング被害者のForza Giapponeさんのお怒りは察するにあまりあります」(りべるてさん)とありますが、私はForza Giapponeさんについて、まったく問題になどしてないのに(むしろ私は以前共感の投稿をしたことがあります)、突然「内なる敵は善意を装って洗脳してくる」(7/30)という投稿で私が「左翼団体を撹乱し内部の求心力を更に弱めようとの悪意的解党志向にあるのかもしれない」と決めつけられたわけです。それが「節度」がある投稿とはとても思えませんが、私は最低限の応答をしただけです。
 3つめは、りべるてさんは「あなたは相手に対し、侮蔑語や放送禁止用語をボロッと口にした」と言われているのですが、私の投稿のどの言葉をさしているのでしょうか。いいがかりや思わせぶりではなく、端的に指摘してください。非が私にあれば、相手の方に深く謝罪申し上げます。(「胸に手を当てて考えろ」というスターリニストや権力者がさんざんやってきた糾弾はなしですよ)。
 とりあえず、反ハイデッガーさんの、ご回答をお待ちしております。