投稿する トップページ ヘルプ

「現状分析と対抗戦略」討論欄

やすしさま、確か北欧の社会主義礼賛ではなかったですか ね

2005/12/18 寄らば大樹の陰 50代 苦闘 するフリーター

やすしさま、しかこの前まではスカンジナビアさんとお なじで、北欧の社会主義あるいは社会民主主義がいいとおっし ゃっていなかったですかね。
 それが今、社会主義は色あせているとおっしゃっている。
 共産主義社会はまだこの世界に一度も誕生した事はないし、 社会主義社会も資本主義社会のなかの一つの形態であり、それ 以外ではありません、共産主義社会の一部ではないのです。
 プロレタリア独裁が国家独裁とか個人独裁になるなんて、ど この誰が言っていますか、もしご存知でしたらお教え下さい。
 これまでのカッコつき社会主義は「プロレタリア独裁」を達 成出来なかったから崩壊したのです、それすら貫徹出来なかっ たから歪んだ国家独裁(何の事か分かりませんが)や個人独裁に なったのです(これまでの歴史を見れば国家独裁と個人独裁は 同じものですけどね)。
 プロセスがないと言っても、共産主義なんて紙に書いてでき る物ではないので、プロセスなんてないのは当たり前と言うし かありません。
 やすしさんがただそう思い込んでいるだけだと思います。
 マルクス主義とは理想社会です、だから簡単には実現出来な いのです、ただそれだけです。