投稿する トップページ ヘルプ

「現状分析と対抗戦略」討論欄

銀河さん、20代の若者(連合さん)からの熱烈な要望がき てますよ。

2005/12/20 スカンジナビアン 自営業

銀河さん科学的社会主義欄を読みましたか?私を粉砕す !(自爆に見えるが)との連合さんの投稿がありましたよ。20 代の若者の果敢な挑戦には敬意を表します。しかし、なぜか、 彼自身は降りて、肝心の日本のあるいは、北欧や西欧の民主的 改良改革を遂げた社会の革命論は銀河さんに託すのだそうです 。(あなたを100%支持すると言ってますが。)あなたは、 暴力革命論はその是非や、恐怖と言った問題ではなくて、科学 的論理であると大言しています。(失礼ながら、私には只の大 言に聞こえるので)それに、世界、少なくとも先進国における 同時革命が必要とも言っています。また、改良主義者に話す言 葉はない!との前言への批判には、尚さんに・・そんなつもり はなく、理論には論理で答えてもらわないと意味が無いと言っ ているのす。・・とこたえています。以上のあなた自身の言葉 から、そして、連合さんの熱烈な要望から、あなたは、私の提 起した課題に積極的に答えるべき立場に立っていると思います よ。何しろ、<挑発的だが>と銘打って、・・未だかって、科 学的反論にこのさざ波ではあったことが無い・・と大言(失礼 )しているのですから。どうぞ、・・・(文字化け)・・ ・
 北欧において論証できるのなら、もっとずっと民主主義が遅 れた、この日本での論証はずっと容易ですよ。そして、それは 世界同時革命の論証にもなるのです。
 まあ、本当に革命理論に自信を持っているのなら、私のよう な改良主義者にこそ、(私自身は今世紀に於いてはさしあたり 、民主的改良改革を徹底すべきとの立場だが、22世紀のことは わからない。それは又別問題だろうとの立場)徹底的に議論・ 反論したいのだとの立場に立つはずですよ。連合さんはそうい う立場にたち、敢闘精神にあふれています。(途中で、肝心の 所で降りているが)以上私と連合さんが共に期待してますよ。