投稿する トップページ ヘルプ

「現状分析と対抗戦略」討論欄

やすしさん、スカンジナビアンさんへ

2005/12/21 パルタ 30代 会社員

やすしさん>現在は不完全ながらも民主主義が機 能しているので、資本主義の矛盾が取り返しのつかなくなる前 に改善されます。それが出来なくなれば一揆や暴動もおこるで しょう。そういう状態の時議会主義にしがみ付くのはおかしい 。しかし今はそのような状態ではないですよね。
>日本は世界の中でみればまだまだ本当に豊かで平和な国です 。一応不完全ながらも民主主義が機能し、福祉や社会保障制度 も社会主義の看板の国々より進んでいます。

そのような基盤が全面的に崩されようとしている時だからこ そ、真面目に革命について議論しあうべきなのではないでしょ うか?
 今は全面的な危機なのです。あらゆる領域にファッショ的な 価値観が侵入しており、革新勢力は抹殺をはかられようとして います。リベラル化した左翼は中華思想諸悪根源論や北朝鮮武 力征伐論を振りまく極右ファシストの論理に民主化の名目で取 り込まれています。思想的反動化は学校現場でもマスコミでも 起こってます。福岡県の学校では徴兵に反対した生徒を「非国 民である」とした教師がいましたが、教育委員会も校長も問題 にしていません。というより教育委員会・校長・教師がグルに なって、「生徒の愛国心を試す」ために「徴兵されたらどうす るか」の質問をしたのではないでしょうか?
 欠陥住宅やマンションは購入した後は後の祭りになる可能性 だってある。業者が行方をくらましたらどうするのですか?
 危機になれば日本国民は立ち上がる?私達の安全・教育・医 療が極めて危うい状況の中で本当に危機意識を持った頃には手 遅れになっているでしょう。あっちこっちで水漏れが起きてい るのに気づかなければ船は沈没してしまいますが、今や自分以 外の誰かが危機を感じて行動することを期待できる状況ではな いのです。
 教育現場の混乱に対して、解雇された教員はあっても責任を 取った文部官僚はいない。
 現状肯定主義ではなく、現在の若者が何故凶悪犯罪に走るの か真面目に考察されねばなりません。右からの解決案は更なる 精神的圧迫を我々にもたらすでしょう。凶悪犯罪に限らず、違 法建築であれ、失業問題であれ、農業問題であれ、中国の公害 ・労働争議であれ、革新勢力が手をこまねいていれば、ファシ スト側からさらなる過酷な解決案が提示されるのです。現状の ままでも悪いのですが、現状のままでとどまらず、今後全てが 更に悪くなる可能性がある。こんな中で自分の背中にナイフが 突き刺されて犯罪被害者になるまで「なあなあ」の態度で全て を済ませる訳にはいかないのです。
 表面的な事象ではなく、水面下の危険なイデオロギー的動向 にも、もっと目を向けるべきでしょう。そうすれば、明らかに 権力側が思想的に革新勢力を抹殺し、「問題があったら立ち上 がる」ことすら考えられない、寒くなってもコートを着ずにす っ裸でいるような国民にしようとしていることが分かるでしょ う。「寒くなってもお国のためにすっ裸でいる」精神を説くこ とが特攻隊肯定のイデオロギーなのですよ。そして、すでに国 民の少なからぬ部分が取り込まれているのです。
 「今の日本が悪いのは朝鮮人と中国人と左翼・戦後教育と平 和憲法のせいだ」という訳です。
 今の日本国民は個人志向が強く、生活が困窮したら社会変革 ではなく凶悪犯罪や自殺・心中に走る人が多いです。「寒くな ったら隣人を刺す」ようなお寒い日本の現状を救うと称してフ ァシストが更に社会を寒くするというのが今の日本の現状です 。