投稿する トップページ ヘルプ

青年問題討論欄

「青年支部」結成についてとK・Yさんの「学生運動についての返事」

1999/11/12 山本、30代、会社員

10月の下旬に私の所属する地区で、青年支部が結成総会をしました。小選挙区候補と地区委員会の副委員長があいさつし、青年党員がそれぞれ自己紹介しました。支部の青年党員は、主に民青の地域班の班員や居住支部の青年党員で構成されています。
 総会には、地元の新人議員や青年の支持者も参加して激励しました。やっと青年支部が結成されたことにより、地域の青年に多いに結びつきができ、青年どうしの話しができるし、青年党員が多くできるようになるでしょう。
 もうひとつの「学生運動について」の返事ですが、国立大学で「独立法人化」が問題になっています。これは、国立大学に採算の合わない学部・学科を廃止して、国からの大学予算をなしにする問題です。全学連の国立大学の学生自治会は、全国立大学の中ではまだまだ少ないです。貴方の大学までは、県学連が宣伝に来ていないか、きても学生にはまだピンとこないのかもしれません。いずれにしても、民青の仲間や県学連のかたに相談をして「独立法人化」の実態を知らせて全学生を視野に入れた運動をしたほうがいいと思います。